Мероприятие началось со вступительного слова учителя и краткого рассказа о детстве и юности Д.Пастухова. Ребята просмотрели презентацию о воинском пути, узнали о подвиге Героя.
Пастухов Дмитрий Тимофеевич — помощник командира взвода инженерно-минной роты 22-й гвардейской мотострелковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.
В Красную Армии призван Чарышским районным военкоматом Алтайского края в июне 1941 года. В действующей армии с ноября 1941 года. Воевал на Калининском фронте, с ноября 1942 - на Сталинградском фронте, с декабря 1942 - на Брянском фронте, с августа 1943 - на Центральном фронте, с октября 1943 года - на 1-м Украинском фронте. За годы войны был 5 раз ранен. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.
Помощник командира взвода инженерно-минной роты 22-й гвардейской мотострелковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Дмитрий Пастухов при переправе бойцов через Тельтов-канал в столице гитлеровской Германии Берлине 24 апреля 1945 года под огнём неприятеля сделал двенадцать рейсов, заделывая пробоины в лодке на ходу. На обратном пути эвакуировал раненых бойцов. При попытке немцев прорваться к переправе отбил их атаку автоматным огнём, лично уничтожив 2-х гитлеровцев.
Завершив переправу, отделение под командованием гвардии старшего сержанта Пастухова Д.Т. проделывало проходы в минных полях, лично обезвредил 14 мин.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Пастухову Дмитрию Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1945 году Д.Т. Пастухов демобилизован. Жил в селе Чарышское Алтайского края, работал ответственным секретарём районной газеты. Однако война всё же настигла отважного бойца - сказались последствия тяжёлых ранений. Он заболел туберкулёзом, долго лечился в Бердском туберкулезном санатории под Новосибирском.
Скончался 7 апреля 1949 года. Похоронен в городе Бердск Новосибирской области.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.
В Бердске установлена мемориальная доска, а одной из улиц присвоено имя Героя. Имя Дмитрия Пастухова увековечено на Мемориале Славы в Барнауле. Мы гордимся подвигом Д.Т. Пастухова, вставшего на защиту нашей Родины.