Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Тулатинская средняя общеобразовательная школа"
Алтайский край., Чарышский район., село Тулата., ул.Центральная д. 31
  • Дорожная безопасность

    Проблема  дорожно-транспортного травматизма в нашей стране, в настоящее время, стоит очень остро. Условия современного дорожного движения сложные, поэтому очень высокие требования предъявляются ко всем его участникам, которые должны быть максимально внимательными и предупредительными друг к другу.
    В соответствии с планом работы и в целях предотвращения детского дорожно-транспортного травматизма, повышения интереса учащихся к ПДД, дальнейшего развития познавательных интересов, творческих способностей, в течении нескольких лет школе проводится большая и плодотворная работа по пропаганде правил дорожного движения:
    Согласно учебно-тематическому плану, в младших классах (1-4)  темы по предотвращению ДТП,  включены в раздел программы по «Окружающему миру». В среднем и старшем звене (5-11 классы) тематический материал входит в программу «Основы безопасности жизнедеятельности»       
    В школе имеется наглядный и дидактический материал: стенды по ПДД, стенды и плакаты по первой доврачебной помощи, видеоматериал, карточки-задания по ПДД, контрольные задания, диагностические тесты, уровневые задания для самостоятельной работы учащихся
    С целью профилактической работы, с началом каждого учебного года в МБОУ "Тулатинская СОШ"  проведены следующие мероприятия:
    • проверка подъездных путей к ОУ, дорожных знаков, разметок, светофорных объектов и ограждений;
    • на сайте школы размещён паспорт дорожной безопасности;
    • на  информационном стенде и в дневниках обучающихся размещается «Безопасная дорога в школу», информация на стенде в фойе первого этажа меняется по мере необходимости и по мере поступления срочного материала;
    • на всех этажах школы оформлены тематические стенды;
    • создан и распределён агитационный материал;
    • плановое и по мере необходимости распространение памяток для родителей об ответственности за предупреждение ДДТТ;
    • согласно плану проводятся школьные акция «Внимание дети!» и мероприятия посвящённые «Памяти жертв ДТП»;
    • проводятся «Единые тематические интернет-уроки по ПДД»;
    • ежедневные «Минутки ПДД»;
    • тематические конкурсы рисунков и плакатов;
    • на классных часах и в конце каждой четверти, классными руководителями, проводятся профилактические беседы.

    Полезные материалы


    Сайт программы "Дорожная азбука"
    Правила поведения на железной дороге
    Официальный сайт Всероссийского сообщества отрядов Юных Инспекторов Движения 

    ПДД РФ, 4. Обязанности пешеходов

    4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов.

    При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой - по внешнему краю проезжей части). В этом случае при движении по велосипедным дорожкам, а также при пересечении таких дорожек пешеходы должны уступать дорогу велосипедистам и лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности.

    При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, средство индивидуальной мобильности, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.

    При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

    4.2. Движение организованных пеших колонн по проезжей части разрешается только по направлению движения транспортных средств по правой стороне не более чем по четыре человека в ряд. Спереди и сзади колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости - с включенными фонарями: спереди - белого цвета, сзади - красного.

    Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - и по обочинам, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых.

    4.3. Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, подземным или надземным пешеходным переходам, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

    На регулируемом перекрестке допускается переходить проезжую часть между противоположными углами перекрестка (по диагонали) только при наличии разметки 1.14.3, обозначающей такой пешеходный переход.

    При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

    Требования настоящего пункта не распространяются на велосипедные зоны.

    4.4. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии - транспортного светофора.

    4.5. На пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

    4.6. Выйдя на проезжую часть (трамвайные пути), пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на островке безопасности или на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).

    4.7. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода дороги, а пешеходы, находящиеся на проезжей части (трамвайных путях), должны незамедлительно освободить проезжую часть (трамвайные пути).

    4.8. Ожидать маршрутное транспортное средство и такси разрешается только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии - на тротуаре или обочине. В местах остановок маршрутных транспортных средств, не оборудованных приподнятыми посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки. После высадки необходимо, не задерживаясь, освободить проезжую часть.

    При движении через проезжую часть к месту остановки маршрутного транспортного средства или от него пешеходы должны руководствоваться требованиями пунктов 4.4 - 4.7 Правил.

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике